0.00

Встреча ИГ с Морозовым и Левиным

05.03.2015

Сегодня состоялась встреча Инициативной группы с Морозовым и Левиным. ИГ довела до сведения, что существующие антикризисные меры - это хорошо, но проблемы в корне не решает. ИГ предложила Валприму пересмотреть антикризисные меры, добавив вних хоть что-то из нижеперечисленного:


Попробую непредвзято и без эмоций передать чесно суть их ответов, чтобы выводы все делали сами.

Основные тезисы Левина:
1) о фиксации не может быть и речи ввиду того, что сам проект КомфортТаун задумывался как такой, у которого финансирование строительства будет не с продаж квартир, а изначально сразу все будет заводиться. В итоге инвесторы в 2008м году завели в страну инвестиции в долларах и вывести хотят не меньше, чем завели. Именно поэтому любые оплаты от нас они конвертируют в доллары и возвращают инвесторам. Т.к. должны они в долларах, то и нам никак на встречу пойти не могут в этом вопросе. Был задан вопрос Левину, что "согласно Ст. 64 ЗУ "Про інститути спільного інвестування" Компанія з управління активами під час провадження діяльності з управління активами інституту спільного інвестування не має права: 4) брати позику або кредит, що підлягає поверненню за рахунок активів інституту спільного інвестування, в обсязі більш як 10 відсотків вартості чистих активів інституту спільного інвестування на строк понад три місяці з іншою метою, ніж використання цих коштів для викупу цінних паперів інституту спільного інвестування". На что был дан ответ, что деньги от нерезидентов поступают на специальный инвестиционный счет в долларах, согласно законодательства конвертируются в гривну на тот момент по курсу 8 и уже гривна как инвестиция поступает на счета КУА. Далее между всеми инвесторами, которые вложились в проект было заключено инвестиционное соглашение, согласно которому должен быть возврат денег и на каких условиях. Это получился не кредит, а диведенты, что ли... С его слов схема чуть сложнее, но для понимания примерно так. 

2) Разделение рисков 50 на 50... Тут Левин опять вернулся к первому вопросу, рассказав более детальную схему их работы, А именно: допустим житель КТ оплачивает ему 100 долларов по курсу 16. При этом он скупает доллары на рынке по курсу 21 и получает 76$ вместо 100$, т.к. дешевле никто не продает и только на этом они и так теряют 25$ с каждой сотни, что по его словам сводит на нет любую прибыль. Если ввести раздел рисков 50 на 50, то терять они будут еще больше, о чем он никак не сможет договориться с инвесторами, т.к. они расчитывают хотя бы в итоге получить то, что вложили в проект.

3) Рыночная стоимость квартиры... Левин считает это понятие немного неправельным. Данную просьбу ИГ он парировал примером: допустим, если бы квартиры продавал Валприм, но деньги жильцы бы брали в банке. Допустим жилец А купил квартиру в кредит от банка за 50000, а жилец Б купил без кредита у Валприма внеся 100% платежа. Оба купили одинаковые квартиры. Пришла Жопа. жилец А не обратился бы к Валприму или к банку о пересмотре, т.к. первый продал на тот момент жилье по рыночной стоимости, а банк дал денег и ждет только денег. Жилец Б так же не обратился бы к Валприму с просьбой вернуть лишние деньги, т.к. на момент покупки цена была рыночная. Вот такой вот аргумент был получен...

4) скидка 40% на текущие платежи... Тут ситуация хитрая.. Во-первых Левин парировал тем, что есть скидка на досрочное погашение, которое можно использовать как на плановые платежи (но об этом ниже). Во-вторых при досрочном погашении с его слов они покупают сразу доллар сейчас и уменьнают риски и проблемный актив на будущее, поэтому им это выгодно. При постоянной скидке они риски вообще не уменьшают, а только их растягивают во времени. НО: самое приятное то, что хоть на этом варианте он обещал подумать и посовещаться с инвесторами. Ответ обещал дать в течении 2х недель максимум. Мелочь, но приятно.

Теперь о некоторых интересных вариантах..

Как оказалось, некоторые жители додумались себе сделать скидку 25% на плановый платеж уже сейчас. Каким именно образом? Нет, конечно они не приставляли нож к горлу Левина или Морозова, а воспользовались тем, что есть сейчас: 25% на досрочное погашение. Правило звучит так: "За любое досрочное погашение свыше планового платежа - скидка 25% от суммы досрочного платежа". Как оказалось, некоторые предприимчивые соседи в 1 месяц внесли просто 2 платежа, а во все последующие месяцы теперь все любые платежи стали досрочными потому, что произошло смещение в графике оплат. Т.е. оплачивая в любой следующий месяц обычный плановый платеж, на него идет полная скидка в 25%, т.к. он считается досрочным, т.к. платится на месяц ранее срока. И так со всеми платежами до конца рассрочки. 

Тут конечно же есть одно но: Валприм не всегда дает пользоваться скидкой на досрочные платежи, но пообещали чаще практиковать это в будущем. Со слов Левина, есть некоторая логика, когда они вводят эту акцию, а когда нет. Если курс НБУ и курс на черном рынке примерно равны, то у них потери сводятся к минимуму и они вводят эту акцию. Если же возникает курсовая разница, то они снимают это правило. Вот такая интересная информация была озвучена.

Еще так же был задан вопрос, почему бы не делать чаще антикризисные меры, ведь людям сложно, на что был получен интересный ответ-пример... Недавно к ним пришел человек, который не платит 3 месяца. И попросил еще 2 не платить. На вопрос, что у него такого случилось, он ответит, что вот только "вкинул сотку" в ремонт и на плановые платежи у него денег нет. Ему предложили прийти 10го, чтобы обсудить, на что его жена сказала, что 10го они не могу - они улетают.. :) И такие люди бывают, и такие мешают нам с Вами нормально договариваться с Валпримом.

 

Еще вопрос был Левину: как-то будут юридически закрепляться все скидки и меры, которые они нам дают и не будет ли такого, что в конце договора нам выставят счета на недоплаты. Ответ Левина: это получится откровенное кидалово, за что их могут найти, избить, офис или машины сжечь и т.п. Этого они опасаются и поэтому все данные обещания с их второны они обязуются исполнять.

 

Еще из основных тезисов, которые озвучил Левин: Выселять никого не будут. Им не нужны пустые и низколиквидные квартиры. Они - финансисты, и им нужны деньги, поэтому они заитнересованы договориться с жильцами и создать приемлемые условия для оплат. Будем на это надеяться.

 

Вот такая получилась встреча. Выводы делайте сами. C уважением, Wizard

страница сгенерирована за 0.028 с.